Пластика лица НЕ делает людей более привлекательными

Пластика лица НЕ делает людей более привлекательными

girl.jpgВы ведь требуете назад свои деньги, если приобретенный вами продукт не работает так, как должен? Опубликованные в Нью-Йорк Таймс результаты исследований показали, что, по оценкам окружающих, те, кто делают хирургическую пластику лица, такую как лифтинг бровей и век, не становятся после этого более привлекательными.

Исследования такого рода проводились впервые. Конечно, не все делают пластическую операцию, чтобы стать привлекательнее, но зачастую именно это – основная причина подобных хирургических вмешательств.

В этом исследовании ученые предложили независимым экспертам случайный набор фотографий. Они должны были определить возраст изображенных на них людей и дать оценку их привлекательности по десятибалльной шкале. При этом ни один оценщик не получил фотографию одного и того же человека до и после операции.

Это было сделано по двум причинам. Во-первых, чтобы они не догадались о цели исследования. И, во-вторых, поскольку мало людей обычно имеют возможность сравнить, как выглядит человек после пластической операции, глядя не него и на его фото до изменений.

Исследователи, команда хирургов из Канады и США, специалисты по пластике лица, выяснили, что большинство испытуемых посчитали людей на фотографиях «после» более молодыми, чем на фотографиях «до». При этом разницу в возрасте они оценили в три года. В целом, погрешность в их оценках колебалась от 4 лет до 9,5 лет. А вот привлекательность людей на фото после операции, хотя и оценивалась, как несколько большая, но все же разница была слишком мала, чтобы считаться значимой.




Возврат к списку